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Kochutensilien
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Holunderblüten-Gelee
Kati Neudert
ein feines Gelee aus Holunderblüten
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Gericht
Aufstrich, Frühstück
Kochutensilien
1-2 großes verschließbares Glas
hitzebeständig
1 Kochtopf
1 feines Haarsieb
sterile Twist-Off Gläser
Zutaten
30
Holunderblütendolden
gern große
2
Bio-Orangen
1
Bio-Zitrone
1800
g
Wasser
1200
g
Gelierzucker 2:1
200
g
Apfelsaft naturtrüb
Anleitung
Orangen und Zitrone waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden.
Die Holunderblüten durch vorsichtiges Abklopfen säubern. Nicht waschen!!!
Nun abwechselnd Holunderblüten-Dolden und Zitrusfrüchte in einem (oder zwei) gut verschliessbaren, hitzebeständigen Glas schichten.
Wasser aufkochen und in das Glas füllen. Für zwei Tage an einem dunklen, kühlen Ort ziehen lassen.
Nach Ablauf der Ziehzeit den Inhalt des Glases durch ein feines Haarsieb filtern und dabei die festen Bestandteile ausdrücken.
Wir brauchen 1800g Flüssigkeit. Diese mit 200g Apfelsaft mischen.
Dann den Gelierzucker unterrühren.
Die Masse 5 Minuten sprudelnd kochen lassen und dann sofort in sterile Schraubgläser füllen.
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