600ggrüne Buschbohnen, frisch (Endgewicht nach dem Putzen)
600gKaroffeln, vorwiegend festkochend(Endgewicht nach dem Putzen)
1kleineZwiebel
1LiterGemüsebrühe
1gehft. ELBohnenkraut
½TLKümmelgemahlen
1Lorbeerblatt
½TLZucker
1ELdunkle Sojasoße
Pfeffer und Salz zum Abschmecken
2ELÖl zum Anbraten
Optional
30gWasser
5gSpeisestärke (zum Andicken)
etwasroten Pfeffer zum Bestreuen
Anleitung
Den Räuchertofu etwa 0,7cm würfeln.Die Bohnen putzen, Enden abschneiden und in etwa 4cm lange Stücke schneiden.Die Kartoffeln schälen und in etwa 1,5cm Würfel/Stücke schneiden.Die Zwiebel fein hacken.
2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen.Nun zuerst den Räuchertofu unter Zugabe von 1 EL dunkler Sojasoße etwa 2 Minuten anbraten. Dann die Zwiebeln zugeben und nochmals 2 Minuten mit anschwitzen.
Mit 1 Liter Gemüsebrühe ablöschen. Dann sofort die Bohnen, Bohnenkraut, Lorbeerblatt, Kümmel und Zucker zugeben.Alles zum Kochen bringen und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Nach 10 Minuten die Kartoffelstücke zugeben und für 7-10 Minuten ebenfalls bei geschlossenem Deckel mitköcheln lassen. Gelegentlich umrühren.Nach spätestens 7 Minuten den Gargrad von Bohnen und Kartoffeln überprüfen.Sobald alles fertig ist optional etwas eindicken. Dafür die Speisestärke mit dem Wasser glatt rühren und soviel davon zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Optional mit etwas roten Pfefferbeeren dekoriert servieren.