Zunächst für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Die Tarteform fetten und mit etwas Paniermehl ausstreuen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe der Tarteform+Rand rund ausrollen.Den Teig in die Form geben. Gegebenenfalls überstehenden Rand abschneiden und kleine Macken ausbessern.Mit einer Gabel Löcher in den Boden pieksen.Die Tarte auf der mittleren Schiene für 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Grießcreme den Sojadrink zusammen mit dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Von der Herdplatte nehmen und Grieß, Lavendelblüten und Margarine einrühren. 10 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Birnen längs halbieren und das Kerngehäuse entfernen.Die Birnenhälften längs in etwa 1,2cm dicke Scheiben schneiden.
Nach Ablauf der 20 Minuten die Tarte aus dem Ofen holen.Die Grießcreme gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Birnenscheiben leicht überlappend auflegen, so dass fast alles bedeckt ist.Mit 1 EL Zimt-Zucker bestreuen und 30g vegane Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen.
Den Kuchen bei 180°C für weitere 30 Minuten backen.Vor dem Servieren mindestens lauwarm bkühlen lassen.