Zunächst die Füllung zubereiten. Dafür den Hokkaido-Kürbis klein schneiden (wie klein ist letztendlich egal, wirkt sich nur auf die Kochzeit aus) und zusammen mit 400ml Wasser in einem Topf mit Deckel etwa 10 Minuten weich kochen. Im Topf samt Wasser pürieren.
Eine hitzebeständige Schüssel auf die Küchenwaage stellen. Kürbispüree abwiegen und mit Wasser auf 550g auffüllen. Nun zunächst 40g Rohrohrzucker und Kürbisgewürz einrühren. Dann die gemahlenen Mandeln und den Mohn. Beiseite stellen.
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Backform fetten.
Für den Teig alle Zutaten am besten von Hand verkneten. Ab jetzt muss es zügig gehen, da das eingearbeitete Backpulver keine langen Ruhezeiten verträgt. Etwa 100g vom Teig abnehmen und zur Seite stellen, den braucht Ihr für die Deko. Den Restlichen auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst rund bis zur Größe der Form plus Rand ausrollen. In die Form geben und gut andrücken. Mit einer Gabel Löcher hinein piksen.
100g Teig ebenfalls ausrollen, etwa 3-4mm dick und nach Belieben hübsche Motive ausstechen.
Die Kürbis-Mohn-Masse in die Form füllen und mit den ausgestochenen Formen verzieren.
Für 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
Nach Ende der Backzeit 20g Margarine mit 1EL Haferdrink erwärmen und mittels Pinsel auf dem noch heißen Kuchen verteilen, hauptsächlich aber auf den Verzierungen. Wenn Ihr es etwas süßer mögt, bestäubt Ihr ihn direkt danach noch mit 1EL Puderzucker, oder mehr ;-)