200gÄpfel(Endgewicht, bereits entkernt und geschält)
Puderzucken nach Belieben zum Bestäuben
Fett und Paniermehl für die Backform
Anleitung
Den Weichweizengrieß mit Sojadrink verrühren und 15 Minuten quellen lassen.
Backpulver, Zucker, Mandeln, Zimt, Nelken und Salz in einer großen Schüssel mischen. Mit dem elektrischen Handrührgerät Öl und Apfelmus unterrühren. Die Grieß-Sojadrink-Mischung zugeben und glatt rühren.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Den Apfel vom Kerngehäuse befreien, schälen (wer mag kann die Schale auch dran lassen) und in kleine Stücke schneiden. Sofort unter den Teig heben, damit sie nicht braun werden
Teig in die Form füllen, obenauf etwas glatt streichen, in den Ofen geben und auf der mittleren Schiene für etwa 30 Minuten backen. Dann mit einem Stück Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird, und für weitere 30 Minuten backen (Stäbchenprobe)
Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.