300gHokkaido-Kürbisfertig geputzt und in kleine Stücke geschnitten
300mlWasser
600gMehlTyp 405
1WürfelHefe, frisch(ca. 42g)
1TLMuskatgemahlen
½TLSalz
½TLPimentgemahlen
½TLIngwergemahlen
½TLZimtgemahlen
½TLGewürznelkengemahlen
1TLZucker
vegane Margarine und Paniermehl zum Fetten und Ausstreuen der Backform
Anleitung
Den Kürbis zusammen mit dem Wasser in einem kleinen Topf mit Deckel 10-15 Minuten weich kochen. Alles zusammen pürieren. Lauwarm abkühlen lassen.
Das Mehl und alle Gewürze in einer großen Schüssel mischen.
Den Kürbisbrei darauf geben und den Hefewürfel hinein bröseln.
Alles zusammen mit der Küchenmaschine oder einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken etwa 10 Minuten lang zu einem weichen Teig verkneten (mindestens aber solange bis sich der Teig vom Schüsselrand löst). Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder Flüssigkeit zugeben.
Abgedeckt mindestens eine Stunde lang an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Das überschüssige Paniermehl vorsichtig ausklopfen.
Den Teig hinein geben und mit einem Löffelrücken und etwas Wasser glatt streichen. Mit einer Gabel oder Messer Löcher hinein stechen und abgedeckt stehen lassen bis der Ofen heiß ist.
Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Brot für 20 Minuten backen, dann die Hitze auf 180°C reduzieren und weitere 50 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, stürzen und auf einem Gitterrost gänzlich auskühlen lassen.