1 elektrisches Handrührgerät mit Schneebesenaufsatz
Zutaten
Boden/Kuppel
400gMehlTyp 405
1Backpulver( 15g )
100gZucker
30gBackkakao
1PriseSalz
250mlWasser
100mlPflanzendrink
70mlneutrales Pflanzenöl(z.B. Raps-)
Pflaumenfüllung
500gPflaumen
200mlWasser
25gSpeisestärke
1ELZucker
1Vanillezucker
1TLZimtgemahlen
2Msp.Nelkengemahlen
optionaletwas brauner Rum
Sahnefüllung
600gSojaschlagcreme
50gZucker
75gKokosfett
2Sahnesteif
Außerdem
etwasFett und Paniermehl für die Backform
Anleitung
Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Boden alle trocknen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Wasser, Pflanzendrink und Öl ebenfalls mischen. Nun nach und nach die flüssigen Zutaten unter die trockenen rühren bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in die Form füllen und für etwa 40 Minuten backen.(Stäbchenprobe)
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und zunächst nur den Springformrand lösen. Dann gänzlich abkühlen lassen.
Sobald der Kuchen komplett ausgekühlt ist mit geeignetem Werzeug zweimal waagerecht in drei Teile schneiden. Dabei zwei Böden von etwa 8-10mm Dicke schneiden. Den Rest in einer Schüssel klein krümeln. Um den untersten Boden einen Tortenring legen.
Nun die Pflaumen waschen, trocken tupfen, entsteinen und klein schneiden.
Die Pflaumen zusammen mit 100ml Wasser, 1EL Zucker, 1 Vanillezucker und 1 Messerspitze Nelken in einem Topf für 3-4 Minuten köcheln lassen.
Derweil 100ml kaltes Wasser mit 25g Speisestärke glatt rühren.
Zu den köchelnden Pflaumen geben und unter Rühren gut eindicken lassen. Optional könnt Ihr jetzt den Rum zugeben.
Die noch warme Pflaumenfüllung auf den untersten Boden geben, den Zweiten auflegen und etwas andrücken. Auskühlen lassen.
75g Kokosfett schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
Die Sojaschlagcreme zusammen mit dem Zucker und Sahnesteif mit dem elektrischen Handrührgerät aufschlagen. Nun unter ständigem Rühren das noch flüssige Kokosfett untermixen.
Die komplette Sahne bis auf 2EL auf dem zweiten Boden verteilen, dann die Kuchenkrümel ebenfalls bis auf 2EL darüber streuen und etwas andrücken.
Für etwa 1h in den Kühlschrank stellen.
Den Tortenring vorsichtig lösen. Die Torte mit dem Rest Sahne und Krümeln ringsherum einkleiden.