200gRhabarbergeputzt und in 0,8-1cm Stücke geschnitten
"Quark"-Masse
650gQuarkalternative Vanille
1 ½PäckchenVanillepuddingpulver
50gZucker
40gvegane Margarineweich (mindestens zimmerwarm)
Mango-Gelee
100gfrische Mangoklein geschnitten
150mlWasser
2ELZucker
1PäckchenTortenguss klar
Optional
Kokosraspeln zur Dekoration
Anleitung
Den Rhabarber putzen und in 0,8-1cm große Stücke schneiden, sofern noch nicht geschehen.
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten.
Die Springform fetten, mit Mehl bestäuben und den Teig möglichst gleichmäßig auf dem Boden andrücken. Mit einer Gabel Löcher hinein piksen und auf der mittleren Schiene 10 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit für die Füllung alle Zutaten mit dem elektrischen Handrührgerät mit Schneebesenaufsatz zu einer homogenen Masse vermixen.
Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen. Die Rhabarberstücke gleichmäßig darauf verteilen. Die Quarkmasse darüber gießen und für weitere 45 Minuten bei 190°C backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Springform vollständig auskühlen lassen.
Die Mango in kleine Stücke schneiden (sofern noch nicht geschehen) und zusammen mit Wasser in einen kleinen Topf geben und durchpürieren. Zucker und Tortenguss-Pulver unterrühren. Masse aufkochen lassen, vom Herd nehmen und nach 1 Minute Ruhezeit auf dem Kuchen verteilen.
Die Torte samt Springform mehrere Stunden (am besten über Nacht) kühl stellen.
Den Springformrand vorsichtig lösen und die Torte optional am Rand und auf der Gelee-Schicht mit Kokosraspeln verzieren.