Für den Boden bis auf die Äpfel und das Paniermehl alle Zutaten zu einem recht weichen Teig kneten und mindestens 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Äpfel schälen, putzen und in Stücke schneiden.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche bis zu einem Durchmesser von 32cm rund ausrollen. (Falls er zu klebrig ist, mit Mehl bestäuben bis er sich ausrollen lässt.)
Die Springform fetten und mit Paniermehl bestreuen. Den Teig einlegen, mit einer Gabel Löcher hinein stechen und 1 EL Paniermehl in die Form geben. Apfelstücke einfüllen und die Ränder des Teigs darüber klappen. 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung gut miteinander verrühren.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, Hitze auf 180°C herunter regeln. Die "Schmand-Masse" vorsichtig einfüllen und die Form für weitere 30 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen. Mandeln ohne Fett vorsichtig anrösten und darüber geben. Mit Puderzucker bestäuben.