Hurra, hurra der Herbst ist da! Zeit die ersten Kekse zu backen, oder? Damit sich die Pfunde nicht gleich zu Anfang auf die Hüfte setzen beginnen wir mit einer zuckerfreien Variante und heben uns die Kalorienbomben für später auf. Seid Ihr dabei? Ihr müsst nur noch entscheiden ob Ihr sie etwas weicher oder lieber knuspriger mögt. Beide Versionen findet Ihr in den Zutaten. Und jetzt kann`s auch schon losgehen. Viel Spaß!
Für etwa 15 Stück
Zutaten
- 80g Datteln, getrocknet und entsteint
- 30g Erdnussmus
- 50ml Wasser (weicher) oder 1EL Wasser (knuspriger)
- 50g Margarine
- 50g Haferflocken
- 50g Mehl
- 1gehft. Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
- Zimt
Zubereitung
- Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Haferflocken mit der Küchenmaschine etwas feiner mahlen.
- Datteln, Erdnussmus und Wasser zusammen in der Küchenmaschine fein pürieren.
- Die Margarine verflüssigen, möglichst nicht zu heiß werden lassen. Zimt und Salz zugeben. Dann die Dattel-Nuss-Masse unterrühren.
- Nun zügig Mehl, Backpulver und Haferflocken einarbeiten und rasch 15 Kugeln formen. Diese auf das Backblech setzen, mit einem Esslöffel-Rücken platt drücken und die Ränder mit den Fingern wieder etwas glatt streichen.
- Auf der mittleren Schiene für 15 Minuten backen.
- Abkühlen lassen, genießen oder in luftdichten Behältern aufbewahren.