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Zuckerfreie Cantuccini

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Heute gib`s bei mir einen italienischen Klassiker…Cantuccini, naja zumindest das Rezept dafür. Die Dinger sind nämlich so lecker, dass sie bereits nach kürzester Zeit alle waren. Und dabei muss ich mich nicht einmal wirklich grämen, denn sie sind (Industrie-)zuckerfrei, tatsächlich nur gesüßt mit Medjool-Datteln. Zubereitet habe ich sie mit den leckeren Bio-Mandeln von Terradiva (zum Testbeitrag bitte hier entlang).

Cantuccini sind ein bekanntes und vor allem beliebtes Mandelgebäck aus der Toskana. Genauer gesagt aus der Stadt Prato, weshalb sie auch „Biscotti di Prato“ genannt werden. Das besondere ist, dass sie doppelt gebacken werden. Dadurch sind sie gut gelagert sehr lange haltbar, genau wie Zwieback.

Vor dem Backen habe ich wie immer noch ein paar wichtige Informationen für Euch:

Die Mandeln von Terradiva sind ziemlich groß. Daher empfiehlt es sich, sie zu halbieren um sie gleichmäßig im Teig zu verteilen und außerdem später besser formen zu können.

Bitte benutzt zum Schneiden ein wirklich scharfes Messer, sonst bröselt Euch einfach alles um die Ohren. Sollte das schärfste Messer, das Euer Küchenschrank zu bieten hat, trotzdem nicht ausreichen, schiebt die kalten Rollen zusätzlich noch einmal für 10 Minuten in den Froster. Um ganz auf Nummer sicher zu gehen oder auch mangels ganzer Mandelkerne, könnt Ihr auch klein gehackte verwenden…sieht dann im Anschnitt aber nicht sooo spektakulär aus.

Anstelle der Medjool-Datteln könnt Ihr sehr gern auch jede andere Sorte verwenden. Für mich zählt Sie mit ihrem karamelligen Geschmack jedoch zu den leckersten und aromatischsten, die ich bisher probieren durfte.

Natürlich könnt Ihr auch noch ein wenig mit Gewürzen spielen. Zimt sollte gut passen und Kardamon harmoniert sicherlich auch ausgezeichnet zusammen mit den Datteln. Ich werde da sicherlich auch noch einiges ausprobieren und hier oder als neues Rezept niederschreiben.

Habt keine Scheu, das Rezept auszuprobieren. An der Kürze der untenstehenden Backanleitung könnt Ihr bereits erkennen, dass die Cantuccini wirklich schnell gemacht sind.

Ich wünsche einen tollen Tag und ganz viel Spaß beim Nachbacken!!!

Zuckerfreie Cantuccini

Kati Neudert
Gericht Breakfast, Dessert, Snack
Küche Italian

Kochutensilien

  • Backpapier

Zutaten
  

  • 100 g Medjool-Datteln entsteint
  • 60 ml Wasser
  • 35 g vegane Margarine zimmerwarm
  • 200 g Mehl Typ 405
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 100 g Bio-Mandeln, ungeschält gegebenenfalls halbiert
  • Fläschchen Bittermandelaroma
  • Abrieb Tonkabohne nach belieben
  • 1 Prise Salz

Anleitung
 

  • Die Datteln klein schneiden und zusammen mit dem Wasser glatt pürieren.
  • Margarine in einer großen Schüssel cremig rühren.
  • Dattelpüree, Bittermandelaroma, Tonkaabrieb und Salz zugeben und zu einer homogenen Masse verquirlen.
  • Mehl und Backpulver mischen und grob mit den Händen unterkneten. Bevor alles komplett vermengt ist, die Mandeln zugeben, fertig kneten und zu einer Kugel formen. Der Teig sollte noch etwas fettig sein, aber nicht mehr an den Händen kleben bleiben. Gegebenenfalls etwas Mehl zugeben. Das Teigstück abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
  • Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Mit den Händen 3 Rollen a´ca. 18cm formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Für 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Dann gänzlich auskühlen lassen.
  • Schräg in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und für weitere 8-10 Minuten bei 200°C  goldbraun backen. Um eine zu starke Bräunung zu verhindern, gegebenenfalls mit einem Stück Alufolie abdecken.

www.vegan-zu-tisch.de

 

2 Kommentare

    • Kati Neudert sagt

      Liebe Brigitte,

      auch hier noch einmal einen riesigen Dank für`s Nachbacken und für das positive Feedback! Du bist ein Schatz!!!

      Ganz liebe Grüße,
      Kati

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