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Kartoffelküchlein mit Spitzkohl

Diese kleinen Küchlein solltet Ihr unbedingt mal nachkochen/-backen. Ob als Vorspeise, als kleine Beilage….warm oder kalt. Einfach lecker! Und sogar glutenfrei!

 

Zutaten

  • 600g    Kartoffeln, vorwiegend festkochend, bereits geschält
  • 100g     Kartoffelmehl
  • 1/2        Backpulver
  • 1/2TL   Salz
  • 1/2TL   Muskat
  • 1EL       Pflanzenöl
  • 1EL       Petersilie, frisch & gehackt

 

  • 40g      Sojaschnetzel, fein
  • 150ml  Wasser
  • 2EL      Sojasoße
  • 1TL       Garam Masala

 

  • 25g       Cashewkerne (mind. 4h eingeweicht, besser über Nacht)
  • 100ml  Wasser

 

  • 50g      Karotten, bereits geschält und gestiftelt
  • 150g    Spitzkohl, in feine Streifen geschnitten
  • 1           Schalotte
  • 1           Knoblauchzehe
  • Öl zum Anbraten (hier Erdnussöl als Empfehlung)
  • Salz/Pfeffer zum Nachwürzen
  • Fett für die Muffinförmchen

Zubereitung

  1. Die bereits geschälten Kartoffeln klein schneiden und in etwas gesalzenem Wasser weich kochen.
  2. In der Zwischenzeit Sojaschnetzel in eine Schüssel geben. Sojasoße und Garam Masala dazu. Mit 150ml kochendem Wasser übergießen und gut verrühren. Mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Die eingeweichten Cashewkerne abspülen und abtropfen lassen. Zusammen mit 100ml Wasser im Mixer pürieren.
  4. Das Wasser der weich gekochten Kartoffeln abgießen und diese durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken. Kartoffelmehl, Backpulver, Salz, Muskat, Öl und Petersilie zugeben und zu einem weichen Teig verkneten. Etwas abkühlen lassen.
  5. Sojaschnetzel ausdrücken, Flüssigkeit beiseite stellen. Schalotten in Würfel schneiden, Knoblauchzehe fein hacken. Sofern noch nicht geschehen: Karotte stifteln und Spitzkohl in feine Streifen schneiden.
  6. Eine Pfanne mit etwas Pflanzenöl erhitzen. Karotten und Schalotten kurz anschwitzen. Sojaschnetzel und Knobi zugeben und 3-4 Minuten braten. Mit der Flüssigkeit der eingeweichten Sojaschnetzel ablöschen. Cashew“milch“ zugeben und eindicken lassen. Pfanne von der Kochstelle nehmen und Spitzkohl unterheben.
  7. Den Kartoffelteig in 12 Portionen teilen. Eine 12er Muffinform fetten und am besten zusätzlich mit (glutenfreiem) Paniermehl ausstreuen. Die Muffinförmchen nun komplett mit den Teigteilen auskleiden.
  8. Die Füllung hinein geben. In den Ofen schieben und auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen. Dabei nach etwa 20 Minuten mit einem Stück Alufolie abdecken, damit der Kohl nicht verbrennt.
  9. Aus dem Ofen nehmen, mit einem Holzspatel vorsichtig aus den Förmchen heben, mit frischer Petersilie und/oder etwas frischem Spitzkohl garnieren. Servieren. Schmeckt übrigens kalt auch prima!

Kartoffelküchlein

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