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Cashewkäse

Nun, hier ist sie….meine erste Käsealternative. Schnittfest, aber streichfähig. Die Konsistenz muss man mögen, ich tue das :-)…erinnert ein wenig an einen schwedischen Streichkäse-Ersatz von „Astrid Och Aporna“. Da ich dafür bekannt bin, mit Gewürzen eher sparsam umzugehen, solltet Ihr selbst kreativ werden. Dies ist lediglich ein Grundrezept und kann durch Zusätze wie Tomatenmark, andere Kräuter, Hefeflocken, Chili, Currymischungen usw. in die ein oder andere Richtung geschoben werden. Im Übrigen habe ich bewußt wieder den allgemeinen Begriff „Pflanzendrink“ gewählt…ist schließlich Geschmackssache. Ich selbst habe bereits Sojadrink und Haferdrink dafür genutzt…mit gleichem Erfolg. Bitte beachtet, dass die Cashewkerne am besten über Nacht eingeweicht werden, so lassen sie sich einfacher pürieren. Viel Spaß damit!

Für etwa 185g Käsealternative.

Zutaten

  • 40g                Cashewkerne, unbehandelt
  • 80ml             Wasser
  • 1/2TL            Salz
  • 2Msp.            Paprika, edelsüß
  • 1TL                Dill, gehackt
  • 1TL                Petersilie, gehackt
  • 100ml           Pflanzendrink, möglichst ungesüßt
  • 1TL                Agar Agar (etwa 2g)
  • außerdem etwas Pflanzenöl zum Fetten der Form, Weitere Würze wie Hefeflocken, Pfeffer usw. nach Geschmack

edit: Nach einigem Probieren habe ich nun noch eine wesentlich würzigere Variante als Vorschlag. Dazu die Zutaten wie oben benannt, zusätzlich aber:

  • 1/2TL             Senf
  • 1TL                 Hefeflocken
  • 1                      Spritzer Zitronensaft
  1. Die in 80ml Wasser, am besten über Nacht, eingeweichten Cashewkerne samt Wasser im Mixer pürieren. Für die würzigere Variante nun gleich Senf, Hefeflocken und Zitronensaft mit pürieren.
  2. Salz, Paprika und Kräuter (und gegebenenfalls weitere Würze) untermischen.
  3. Eine kleine Auflaufform mit wenig Öl einpinseln, so lässt sich der Käse später ganz leicht stürzen.
  4. Pflanzendrink in einem Topf mit dem Agar Agar glatt rühren. Aufkochen und etwa 2 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder rühren. Achtung: schäumt!.
  5. Die Pflanzendrink-Mischung von der Kochstelle nehmen und sofort! unter die Cashewmasse rühren. Noch heiß in die Form füllen.
  6. Mindestens 2h auskühlen lassen, dann mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und mittels gekonntem Schlag auf den Boden der Form stürzen.

Cashewkäse auf geröstetem Baguette. Vegan.

Cashewkäse auf geröstetem Baguette. Vegan.

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