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Biskuit mit Apfel-Mango und Preiselbeerfüllung

Hier ein ganz tolles Rezept für einen, trotz Vanille-„Buttercreme“, sehr leichten Kuchen. Enstanden ist dies mehr oder minder aus einer Resteverwertung heraus. Das im Rezept angegebene Apfel-Mango-Mark liebt der kleine Herr des Hauses nämlich sehr und könnte es gläserweise verdrücken. Die letzten Tage mochte er Bananen aber noch viel lieber. Und bevor das angebrochene Glas sinnlos sein Dasein im Kühlschrank fristet und Gefahr läuft letztendlich doch in den Abfall zu wandern, habe ich mich der Sache angenommen. Anstatt des Apfel-Mango-Marks könnt Ihr auch ungesüßtes Apfelmus verwenden, anstelle der Rehrückenform eine herkömmliche Kastenform. Ich bin gespannt auf Euer Urteil!

Für eine Rehrückenform

Boden

  • 280g    Mehl
  • 2TL      Backpulver
  • 60g       Zucker
  • 180ml  Wasser
  • 100ml   VanilleSojaDrink
  • 75ml     neutrales Öl
  • 1 Prise   Salz

Fruchtfüllung

  • 200g     Apfel-Mango-Mark aus dem Glas (alternativ Apfelmus ungesüßt)
  • 30g       Weichweizengrieß
  • 100g     Preiselbeeren aus dem Glas

Vanillecreme

  • 125g     vegane Margarine (z.B. Alsan), zimmerwarm
  • 125g     Sojaschlagcreme (Soyatoo)
  • 70g       Puderzucker
  • 1/2        Vanilleschote, ausgekratztes Mark davon

Außerdem

  • 40-50g  Haselnusskrokant
  • Fett und Paniermehl für die Form

Zubereitung

  1. Für den Boden alle trocknen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Wasser, Vanilledrink und Öl ebenfalls mischen. Nun nach und nach die flüssigen Zutaten unter die trockenen rühren bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Backform fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  4. Teig einfüllen und für etwa 30 Minuten backen.(Stäbchenprobe)
  5. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
  6. Sobald der Kuchen komplett ausgekühlt ist mit geeignetem Werzeug  waagerecht halbieren. Gegegbenenfalls den Boden für die spätere Standfestigkeit begradigen (etwas abschneiden). Den Deckel wieder zurück in die Rehrückenform legen.
  7. Nun das Apfel-Mango-Mark in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Den Weichweizengrieß einrieseln lassen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Kurz aufkochen lassen, von der Herdplatte nehmen und abgedeckt 5 Minuten ausquellen lassen. Auf der in der Rehrückenform liegenden Teighälfte gleichmäßig verteilen.
  8. Nun die Preiselbeeren erwärmen und auf die die Frucht-Grießmasse geben. Kalt stellen.
  9. In der Zwischenzeit die zimmerwarme Margarine mit dem elektrischen Handrührgerät zu einer cremigen Masse schlagen. Das Mark der halben Vanilleschote zugeben. Dann zuerst den Puderzucker glatt unterrühren, danach die Schlagcreme. Gut drei Esslöffel der Masse auf der Preiselbeerschicht verteilen, den Rest kalt stellen. Die zweite Kuchenhälfte aufsetzen, leicht andrücken und in den Kühlschrank geben.
  10. Sobald die Massen angezogen haben, den Kuchen vorsichtig stürzen. Etwas von der Vanillecreme rundherum aufstreichen, Haselnusskrokant darüber streuen und mit dem Rest Creme kleine Tuffs spritzen.
  11. Nochmals ordentlich kalt stellen. Fertig!

Biskuit mit Preiselbeeren

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